.RU

4.3. Стабилографические параметры при проведении динамического стабилографического теста у больных отосклерозом и хроническим средним отитом


^ 4.3. Стабилографические параметры при проведении динамического стабилографического теста у больных отосклерозом и хроническим средним отитом.

При анализе амплитудных и временных параметров проведения функциональной пробы с динамической нагрузкой обращает на себя внимание тот факт, что процесс активного смещения центра тяжести на заданную величину по всем направлениям протекает нормально. У обеих групп больных с поражением лабиринта оцениваемые нами временные и амплитудные параметры во всех исследованиях до операции и после нее по четырем направлениям движения достоверно не отличались от таких же параметров группы здоровых лиц (Р>0,05).

Изменения параметров статокинезиограммы в динамической пробе имели ряд особенностей. В функциональных пробах с динамической нагрузкой в саггитальной плоскости и в ипсилатеральном направлении параметры статокинезиограммы не имели достоверных различий во всех исследованиях по отношению друг к другу и к нормальным показателям (Р>0,05).

В контрлатеральном направлении, одновременно с нормальным амплитудно-временным развитием процесса активного смещения центра тяжести вслед за смещением программного маркера, в исследованиях после хирургического вмешательства через 5-7 дней и через месяц отмечался ряд характерных изменений количественных параметров статокинезиограммы. У больных отосклерозом и хроническим гнойным средним отитом примерно в одинаковой степени отмечалось достоверное уменьшение, по сравнению с нормой, смещения центра тяжести во фронтальной плоскости, радиуса смещения центра тяжести, общей длительности и площади статокинезиограммы (Р<0,001, Р<0,01). Оценка движения центра тяжести, наоборот, в этих исследованиях достоверно выросла (Р<0,05). Параметры статокинезиограммы при выполнении функциональной динамической пробы в контрлатеральном направлении по отношению к оперированному уху приведены в таблицах 4.7, 4.8.

При анализе стабилографических параметров в статике и динамике у больных с поражением вестибулярного аппарата отмечена важная для осуществления функции равновесия и координации движений роль зрительной системы. В первом и втором стабилографических тестах в функциональных пробах с фиксацией взора параметры стабилографии у больных отосклерозом и хроническим гнойным средним отитом во всех исследованиях как до операции, так и после хирургического вмешательства достоверно не отличались от подобных показателей группы здоровых лиц (Р>0,05).

Нарушение равновесия, наступившее вследствие хирургического вмешательства на среднем и внутреннем ухе, имело строгую направленность в сторону противоположную оперированному уху. В первом стабилографическом тесте достоверное увеличение параметров стабилограммы наблюдалось в раннем послеоперационном периоде через 5-7 дней и через месяц, в клинический период, протекающий с явлениями раздражения лабиринта.

В стабилографическом тесте со зрительной стимуляцией достоверное увеличение параметров стабилографии отмечалось только в функциональной пробе с движением стимула в контрлатеральную сторону, непосредственно сразу после операции через 5-7 дней. Это может быть объяснимо тем, что в первом тесте функциональные пробы выполняются без зрительного контроля и нарушение равновесия при этом проявляются больше. Зрительный стимул небольшой по своей величине и нарушение равновесия проявилось объективно только в той пробе, где направление движения зрительного стимула совпало с патологическим отклонением центра тяжести.

У больных с периферическим поражением вестибулярной системы при выполнении динамического теста выявлено достоверное уменьшение параметров статокинезиограммы в исследованиях после операции только в функциональной пробе в контрлатеральном направлении от оперированного уха.

Одной из важных закономерностей для данных групп больных явилась выраженная положительная динамика состояния функции равновесия, которая в основном через месяц полностью нормализовалась.

Так как однотипные изменения параметров стабилографии наблюдались у обеих групп больных, то эти закономерности можно считать характерными для нарушения равновесия с поражением периферического отдела вестибулярной системы.
^ Глава 5.

ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ У БОЛЬНЫХ С ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА.


Для исследования функции равновесия центрального генеза нами были отобраны три группы нейрохирургических больных: с опухолями мозжечка и мостомозжечкового угла - 34 человека, височной доли - 31 человек и лобной доли головного мозга - 32 человека. У всех больных была стадия выраженных клинических проявлений с нарушением равновесия и координации движений.

Всем больным производилось хирургическое вмешательство по удалению опухоли. Больные прошли полное клиническое обследование и стационарное лечение в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии с установлением окончательного диагноза. Все больные обследовались до операции, спустя 1 месяц, 1 год после хирургического лечения. Каждый раз проводилось стабилографическое исследование по полной программе, что позволило проводить анализ полученных данных по всем параметрам компьютерной стабилографии в динамике.

^ 5.1. Параметры компьютерной стабилографии у больных с опухолями головного мозга в первом стабилографическом тесте.

В первом стабилографическом тесте параметры статокинезиограммы во всех функциональных пробах у больных с опухолями головного мозга резко увеличены, по сравнению с нормой (Р<0,001).

Среди групп нейрохирургических больных самые большие значения скорости изменения длительности и площади статокинезиограммы наблюдались у больных с опухолями мозжечка и мостомозжечкового угла. За ними следуют группы больных с опухолями височной доли, затем лобной доли головного мозга. При этом во всех группах больных с опухолями головного мозга и во всех исследованиях наибольшие параметры статокинезиограммы выявлены в функциональной пробе с поворотом головы в сторону пораженную опухолью (Р0,05), имеется лишь тенденция к их уменьшению. Через год у всех нейрохирургических больных отмечено улучшение функции равновесия с достоверным уменьшением параметров статокинезиограмм по сравнению с дооперационным обследованием (Р<0,001). Однако, эти параметры не достигли нормальных значений и остались увеличенными по отношению к группе здоровых лиц (Р<0,05). Параметры статокинезиограмм и уровни значимости различий нейрохирургических больных по функциональным пробам приведены в таблице 5.1. Динамика изменения параметров статокинезиограммы у больных с опухолями головного мозга графически изображена на рисунке 5.1.

Смещение центра тяжести в функциональных пробах у больных с опухолями мозжечка происходило в пораженную сторону, особенно сильно увеличилось оно в функциональной пробе с поворотом головы в ипсилатеральную сторону и составило до операции 26,32__+_.3,14 мм (Р<0,001), через год после операции 13,67__+_.2,06 мм (Р<0,05).

Анализ смещения центра тяжести в функциональных пробах больных с опухолью височной доли указал также на значимое смещение центра тяжести в ипсилатеральную сторону и максимально выраженное в пробе с поворотом головы в сторону поражения. Радиус смещения в этой функциональной пробе до операции составил 19,48__+_.2,41 мм (Р<0,001), через год после операции - 13,48__+_.2,21 мм (Р<0,05). Для опухолей лобной доли головного мозга характерно смещение центра тяжести вперед и в сторону пораженную опухолью.

Параметры радиуса смещения центра тяжести в исследованиях отражены графически на рисунках 5.2А, 5.2Б, 5.2В.

Амплитуда колебаний центра тяжести как и в случае с периферическим поражением вестибулярной системы значимо увеличилась во всех исследованиях у всех групп больных (Р<0,05; Р<0,01;

Р<0,001). В разных функциональных пробах и у различных групп нейрохирургических больных это проявилось в разной степени.

Максимальное увеличение амплитуды колебаний центра тяжести отмечено в пробе с поворотом головы в ипсилатеральную сторону,особенно у больных с опухолью мозжечка. Соответственно у этих больных амплитуда колебаний в ипсилатеральную сторону до операции составила 11,25__+_.1,38 мм (Р0,05), коэффициент асимметрии - 20,97__+_.2,32% (Р<0,05). Во всех исследованиях у групп нейрохирургических больных амплитуда колебаний преобладала также в сторону пораженной половины головного мозга и совпадала с направлением вектора смещения центра тяжести в функциональных пробах.


a-g-lukashenko-razdel-obespechenie-energeticheskoj-bezopasnosti-g-minska.html
a-g-musanov-siktivkar-rossiya.html
a-g-opirki-n-problema-proishozhdeniya-yazika-a-vmeste-s-nim-i-specificheski-chelovecheskogo-sposoba-otrazheniya-dejstvitelnosti-otvlechennogo-mishleniya-predstavlyaet-vpolne-ponyatnie-trudnosti-kolibel-rechevoj-kult-stranica-9.html
a-g-petrov-07-iyulya-2008-g.html
a-g-reus-sostavitel-a-p-zinchenko-stranica-12.html
a-g-smirnov-nachalnik-tehnicheskogo-otdela.html
  • report.bystrickaya.ru/ispolzovanie-shkolnoj-biblioteki-v-realizacii-regionalnogo-komponenta-obrazovaniya.html
  • tests.bystrickaya.ru/literaturnaya-gazeta-moskva-52-24122008-fotoglas-rukovodstvo-ministerstva-i-inie-predstaviteli-mchs-rf.html
  • letter.bystrickaya.ru/novosti-radio-rsn-20022009-1900-vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-9-tv-9.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otchet-glavi-administracii-municipalnogo-rajona-ferzikovskij-rajon-o-prodelannoj-rabote-za-2010-god-i-perspektivah-razvitiya-municipalnogo-rajona-ferzikovskij-rajon-na-2011-god.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zadacha-3-uchebno-metodicheskij-kompleks-izdatelstvo-tyumenskogo-gosudarstvennogo-universiteta-2006-lukina-v-i.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/upolnomochennomu-po-pravam-cheloveka-v-rossijskoj-federacii-lukinu-v-p.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/knigu-mozhno-kupit-v-biblion-ru-31r-stranica-2.html
  • desk.bystrickaya.ru/otchet-o-samoobsledovanii-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-po-napravleniyu-podgotovki-bakalavra-280200-zashita-okruzhayushej-sredi.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/respubliki-adigeya-za-vklad-v-razvitie-ekonomiki-respubliki-adigeya.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/primirites-so-svoimi-vozmozhnostyami-vojni-brendov-devid-d-alessandro.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-chetvertaya-opit-konkretno-istoricheskoj-psihologii-lichnosti.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zakon-o-byudzhete-podlezhit-opublikovaniyu-nemedlenno-posle-ego-prinyatiya-i-podpisaniya-v-ustanovlennom-poryadke.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-23-mezhdunarodnoe-pravo-ohrani-okruzhayushej-sredi-uchebnoe-posobie-m-yurist-1998.html
  • grade.bystrickaya.ru/nauchnij-stil.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-5-osvetitelnij-kompleks-tko-1-1-na-uchastie-v-aukcione-i-instrukciya-po-eyo-zapolneniyu-3.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema4-sistema-upravleniya-byudzhetnimi-investiciyami-kursi-ipbr-vremya-provedeniya.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/sedmaya-volna-psihologii-stranica-11.html
  • turn.bystrickaya.ru/on-sagajdak-yazik-i-mezhkulturnaya-kommunikaciya-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivi.html
  • letter.bystrickaya.ru/obshee-vstuplenie-na-etom-sajte-sobrani-posvyashyonnie-zdorovyu-materiali-avtorom-kotorih-yavlyaetsya-aleksandr-brusnyov-podborka-predstavlyaet-soboj-3-knigi-neodno-stranica-35.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/gosudarstvenno-politicheskoe-ustrojstvo-irana-i-stanovlenie-novih-organov-vlasti-posle-revolyucii-1979g-chast-4.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/49-zoni-ogranichenij-i-osobih-uslovij-ispolzovaniya-rukovoditel-kompleksnoj-arhitekturno-planirovochnoj-masterskoj-4.html
  • tests.bystrickaya.ru/leningradskoj-oblasti-stranica-10.html
  • bukva.bystrickaya.ru/tehnika-bezopasnosti-pri-vozgoranii.html
  • college.bystrickaya.ru/2-tehnologicheskij-podhod-k-znaniyu-11-07-2003-16-07-o-s-volgin.html
  • turn.bystrickaya.ru/pesnya-orenburgskij-puhovij-platok.html
  • thescience.bystrickaya.ru/gosudarstvennie-uslugi.html
  • klass.bystrickaya.ru/422-pervaya-pomosh-pri-ozhogah-kratkij-kurs-lekcij-po-predmetu-osnovi-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti-uchebnoe.html
  • esse.bystrickaya.ru/provedenie-proceduri-viborov-programma-organizacii-letnego-otdiha-i-ozdorovleniya-detej-i-podrostkov-poyasnitelnaya-zapiska.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sam-sebe-upravlenec-moskovskij-komsomolec-pavlovskij-ruslan-22052008-108-str-3.html
  • teacher.bystrickaya.ru/fizkultura-i-sport-ocherednaya-programma-dejstvuyushie-lica-posvyashena-socialnim-problemam-nashego-goroda-kakova.html
  • write.bystrickaya.ru/geologiya-mineralogiya-geohimicheskie-metodi-poiskov.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/kultura-kak-faktor-obsheniya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/petrovskij-putevoj-dvorec.html
  • nauka.bystrickaya.ru/utro-vecher-900-1500-programma-saratov-12-15-sentyabrya-2011-g-nauchnij-sovet-ran-po-akustike-obshestvennaya.html
  • writing.bystrickaya.ru/kollizionnaya-situaciya-i-vibor-prava-chast-3.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.