.RU

4.3. Стабилографические параметры при проведении динамического стабилографического теста у больных отосклерозом и хроническим средним отитом


^ 4.3. Стабилографические параметры при проведении динамического стабилографического теста у больных отосклерозом и хроническим средним отитом.

При анализе амплитудных и временных параметров проведения функциональной пробы с динамической нагрузкой обращает на себя внимание тот факт, что процесс активного смещения центра тяжести на заданную величину по всем направлениям протекает нормально. У обеих групп больных с поражением лабиринта оцениваемые нами временные и амплитудные параметры во всех исследованиях до операции и после нее по четырем направлениям движения достоверно не отличались от таких же параметров группы здоровых лиц (Р>0,05).

Изменения параметров статокинезиограммы в динамической пробе имели ряд особенностей. В функциональных пробах с динамической нагрузкой в саггитальной плоскости и в ипсилатеральном направлении параметры статокинезиограммы не имели достоверных различий во всех исследованиях по отношению друг к другу и к нормальным показателям (Р>0,05).

В контрлатеральном направлении, одновременно с нормальным амплитудно-временным развитием процесса активного смещения центра тяжести вслед за смещением программного маркера, в исследованиях после хирургического вмешательства через 5-7 дней и через месяц отмечался ряд характерных изменений количественных параметров статокинезиограммы. У больных отосклерозом и хроническим гнойным средним отитом примерно в одинаковой степени отмечалось достоверное уменьшение, по сравнению с нормой, смещения центра тяжести во фронтальной плоскости, радиуса смещения центра тяжести, общей длительности и площади статокинезиограммы (Р<0,001, Р<0,01). Оценка движения центра тяжести, наоборот, в этих исследованиях достоверно выросла (Р<0,05). Параметры статокинезиограммы при выполнении функциональной динамической пробы в контрлатеральном направлении по отношению к оперированному уху приведены в таблицах 4.7, 4.8.

При анализе стабилографических параметров в статике и динамике у больных с поражением вестибулярного аппарата отмечена важная для осуществления функции равновесия и координации движений роль зрительной системы. В первом и втором стабилографических тестах в функциональных пробах с фиксацией взора параметры стабилографии у больных отосклерозом и хроническим гнойным средним отитом во всех исследованиях как до операции, так и после хирургического вмешательства достоверно не отличались от подобных показателей группы здоровых лиц (Р>0,05).

Нарушение равновесия, наступившее вследствие хирургического вмешательства на среднем и внутреннем ухе, имело строгую направленность в сторону противоположную оперированному уху. В первом стабилографическом тесте достоверное увеличение параметров стабилограммы наблюдалось в раннем послеоперационном периоде через 5-7 дней и через месяц, в клинический период, протекающий с явлениями раздражения лабиринта.

В стабилографическом тесте со зрительной стимуляцией достоверное увеличение параметров стабилографии отмечалось только в функциональной пробе с движением стимула в контрлатеральную сторону, непосредственно сразу после операции через 5-7 дней. Это может быть объяснимо тем, что в первом тесте функциональные пробы выполняются без зрительного контроля и нарушение равновесия при этом проявляются больше. Зрительный стимул небольшой по своей величине и нарушение равновесия проявилось объективно только в той пробе, где направление движения зрительного стимула совпало с патологическим отклонением центра тяжести.

У больных с периферическим поражением вестибулярной системы при выполнении динамического теста выявлено достоверное уменьшение параметров статокинезиограммы в исследованиях после операции только в функциональной пробе в контрлатеральном направлении от оперированного уха.

Одной из важных закономерностей для данных групп больных явилась выраженная положительная динамика состояния функции равновесия, которая в основном через месяц полностью нормализовалась.

Так как однотипные изменения параметров стабилографии наблюдались у обеих групп больных, то эти закономерности можно считать характерными для нарушения равновесия с поражением периферического отдела вестибулярной системы.
^ Глава 5.

ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ У БОЛЬНЫХ С ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА.


Для исследования функции равновесия центрального генеза нами были отобраны три группы нейрохирургических больных: с опухолями мозжечка и мостомозжечкового угла - 34 человека, височной доли - 31 человек и лобной доли головного мозга - 32 человека. У всех больных была стадия выраженных клинических проявлений с нарушением равновесия и координации движений.

Всем больным производилось хирургическое вмешательство по удалению опухоли. Больные прошли полное клиническое обследование и стационарное лечение в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии с установлением окончательного диагноза. Все больные обследовались до операции, спустя 1 месяц, 1 год после хирургического лечения. Каждый раз проводилось стабилографическое исследование по полной программе, что позволило проводить анализ полученных данных по всем параметрам компьютерной стабилографии в динамике.

^ 5.1. Параметры компьютерной стабилографии у больных с опухолями головного мозга в первом стабилографическом тесте.

В первом стабилографическом тесте параметры статокинезиограммы во всех функциональных пробах у больных с опухолями головного мозга резко увеличены, по сравнению с нормой (Р<0,001).

Среди групп нейрохирургических больных самые большие значения скорости изменения длительности и площади статокинезиограммы наблюдались у больных с опухолями мозжечка и мостомозжечкового угла. За ними следуют группы больных с опухолями височной доли, затем лобной доли головного мозга. При этом во всех группах больных с опухолями головного мозга и во всех исследованиях наибольшие параметры статокинезиограммы выявлены в функциональной пробе с поворотом головы в сторону пораженную опухолью (Р0,05), имеется лишь тенденция к их уменьшению. Через год у всех нейрохирургических больных отмечено улучшение функции равновесия с достоверным уменьшением параметров статокинезиограмм по сравнению с дооперационным обследованием (Р<0,001). Однако, эти параметры не достигли нормальных значений и остались увеличенными по отношению к группе здоровых лиц (Р<0,05). Параметры статокинезиограмм и уровни значимости различий нейрохирургических больных по функциональным пробам приведены в таблице 5.1. Динамика изменения параметров статокинезиограммы у больных с опухолями головного мозга графически изображена на рисунке 5.1.

Смещение центра тяжести в функциональных пробах у больных с опухолями мозжечка происходило в пораженную сторону, особенно сильно увеличилось оно в функциональной пробе с поворотом головы в ипсилатеральную сторону и составило до операции 26,32__+_.3,14 мм (Р<0,001), через год после операции 13,67__+_.2,06 мм (Р<0,05).

Анализ смещения центра тяжести в функциональных пробах больных с опухолью височной доли указал также на значимое смещение центра тяжести в ипсилатеральную сторону и максимально выраженное в пробе с поворотом головы в сторону поражения. Радиус смещения в этой функциональной пробе до операции составил 19,48__+_.2,41 мм (Р<0,001), через год после операции - 13,48__+_.2,21 мм (Р<0,05). Для опухолей лобной доли головного мозга характерно смещение центра тяжести вперед и в сторону пораженную опухолью.

Параметры радиуса смещения центра тяжести в исследованиях отражены графически на рисунках 5.2А, 5.2Б, 5.2В.

Амплитуда колебаний центра тяжести как и в случае с периферическим поражением вестибулярной системы значимо увеличилась во всех исследованиях у всех групп больных (Р<0,05; Р<0,01;

Р<0,001). В разных функциональных пробах и у различных групп нейрохирургических больных это проявилось в разной степени.

Максимальное увеличение амплитуды колебаний центра тяжести отмечено в пробе с поворотом головы в ипсилатеральную сторону,особенно у больных с опухолью мозжечка. Соответственно у этих больных амплитуда колебаний в ипсилатеральную сторону до операции составила 11,25__+_.1,38 мм (Р0,05), коэффициент асимметрии - 20,97__+_.2,32% (Р<0,05). Во всех исследованиях у групп нейрохирургических больных амплитуда колебаний преобладала также в сторону пораженной половины головного мозга и совпадала с направлением вектора смещения центра тяжести в функциональных пробах.


a-g-lukashenko-razdel-obespechenie-energeticheskoj-bezopasnosti-g-minska.html
a-g-musanov-siktivkar-rossiya.html
a-g-opirki-n-problema-proishozhdeniya-yazika-a-vmeste-s-nim-i-specificheski-chelovecheskogo-sposoba-otrazheniya-dejstvitelnosti-otvlechennogo-mishleniya-predstavlyaet-vpolne-ponyatnie-trudnosti-kolibel-rechevoj-kult-stranica-9.html
a-g-petrov-07-iyulya-2008-g.html
a-g-reus-sostavitel-a-p-zinchenko-stranica-12.html
a-g-smirnov-nachalnik-tehnicheskogo-otdela.html
  • turn.bystrickaya.ru/pdsilennya-osnov-rekonstrukcya-remont-fundamentv-budvnictvo-v-umovah-shlno-zabudovi.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/posle-poezdki-v-sibir-v-yanvare-1928-g-stalin-v-vistupleniyah-pered-partijnimi-rabotnikami-izlozhil-programmu-iz-treh-punktov.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-dannie-po-citirovaniyu-istochniki-informacii.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/prilozhenie-6-materiali-dlya-oblastnogo-konkurs.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-na-temu-primenenie-novih-tehnologij-pri-ispolzovanii-moyushih-i-dezinficiruyushih-sredstv-ooo-himproekt.html
  • reading.bystrickaya.ru/kulturnij-kontekst-lichnostnogo-variativnogo-obrazovaniya.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kursovogo-proekta-po-discipline-montazh-sistem-avtomaticheskogo-upravleniya.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tablica-2-testirovanie-kak-metod-pedagogicheskogo-kontrolya-disciplini-operativnaya-hirurgiya-i-topograficheskaya-anatomiya.html
  • tasks.bystrickaya.ru/22-urovni-i-elementi-korporativnoj-kulturi-organizacii-diagnostika-i-formirovanie-korporativnoj-kulturi-organizacii.html
  • education.bystrickaya.ru/333-obyazatelstva-emitenta-iz-obespecheniya-predostavlennogo-tretim-licam.html
  • grade.bystrickaya.ru/obrazovatelnie-programmi-kvalifikacii-stepeni-prisvaivaemie-po-zavershenii-obrazovaniya-kontingent-obuchayushihsya-vospitannikov-stranica-2.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-2-grendel-guskova-tatyana.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-shestnadcataya-lyubovnaya-tematika-v-fantastike-i-fentezi-stefani-majer-sumerki.html
  • student.bystrickaya.ru/25-obobshenie-opita-sposobi-naibolee-effektivnogo-primeneniya-novih-sredstv-byudzhetnogo-planirovaniya-v-sfere-popecheniya-o-detyah.html
  • pisat.bystrickaya.ru/u-proekta-domkom-poyavilsya-svoj-internet-sajt-analiz-konsalting-www-ubk-02-narod-ru-respublika-bashkortostan-segod.html
  • nauka.bystrickaya.ru/urok-1-chto-izuchaet-istoriya-srednih-vekov.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-osostoyanii-okruzhayushej-sredi-stranica-4.html
  • studies.bystrickaya.ru/federalnij-gosudarstvennij-obrazovatelnij-standart-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-po-specialnosti-151901-tehnologiya-mashinostroeniya-stranica-2.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razdel-9-upravlenie-kachestvom-gorodskoj-sredi-konspekt-lekcij-po-discipline-ekologiya-gorodskoj-sredi.html
  • literature.bystrickaya.ru/belgbaeva-nrgl-tezekbaevna-tarih-pn-malm-zerend-audani-bereznyakovka-orta-mekteb.html
  • institut.bystrickaya.ru/temkin-a-reznik-i-finansist-so-znaniem-nemeckogo-budet-kurirovat-v-gazprome-cennie-bumagi1.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prakticheskaya-konferenciya-tamozhennie-novacii-2010-2011-gg-tamozhennij-soyuz-rossiya-belorussiya-kazahstan-1.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-3-smert-voskresenie-i-voznesenie-iisusa-hrista-lekciya-uchenie-o-boge-lekciya-uchenie-ob-iisuse-hriste.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskoe-posobie-sankt-peterburg-2005-bbk-81-1-z-38.html
  • turn.bystrickaya.ru/pitatelnie-veshestva-e-v-vasilev-sposob-zhizni-v-eru-vodoleya-teoriya-i-praktika-samopoznaniya-i-samoozdorovleniya-moskva.html
  • knigi.bystrickaya.ru/satau-merzmdern-krsete-otirip-memlekettk-zhne-memlekettk-emes-jimdar-izmetnde-zhasalatin-lglk-zhattar-tzbesn-bektu-turali.html
  • textbook.bystrickaya.ru/i-pervoobraznaya-i-neopredelennij-integral-opredelenie-1.html
  • shkola.bystrickaya.ru/ministerstvo-zdravoohraneniya-informacionnij-byulleten-profsoyuza-798-2009-g.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-kulturologiya.html
  • testyi.bystrickaya.ru/87-translate-the-sentences-paying-attention-to-the-complex-object-with-the-participle.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-rabotayushaya-molodezh.html
  • klass.bystrickaya.ru/83-tehnologii-gis-v-gosudarstvennoj-zemelnom-kadastre-rossii-sovremennie-geoinformacionnie-sistemi-gis.html
  • university.bystrickaya.ru/fom-obshestvenno-politicheskie-smi-analiz-upominaemosti-v-smi-romir-i-konkurentov-obzor-smi-za-18-fevralya-2010-god.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sovershenstvovanie-informacionnogo-obespecheniya-sistemi-upravleniya-na-primere-ooo-elektropostavka.html
  • school.bystrickaya.ru/linii-na-ploskosti.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.