.RU

4.3. Стабилографические параметры при проведении динамического стабилографического теста у больных отосклерозом и хроническим средним отитом


^ 4.3. Стабилографические параметры при проведении динамического стабилографического теста у больных отосклерозом и хроническим средним отитом.

При анализе амплитудных и временных параметров проведения функциональной пробы с динамической нагрузкой обращает на себя внимание тот факт, что процесс активного смещения центра тяжести на заданную величину по всем направлениям протекает нормально. У обеих групп больных с поражением лабиринта оцениваемые нами временные и амплитудные параметры во всех исследованиях до операции и после нее по четырем направлениям движения достоверно не отличались от таких же параметров группы здоровых лиц (Р>0,05).

Изменения параметров статокинезиограммы в динамической пробе имели ряд особенностей. В функциональных пробах с динамической нагрузкой в саггитальной плоскости и в ипсилатеральном направлении параметры статокинезиограммы не имели достоверных различий во всех исследованиях по отношению друг к другу и к нормальным показателям (Р>0,05).

В контрлатеральном направлении, одновременно с нормальным амплитудно-временным развитием процесса активного смещения центра тяжести вслед за смещением программного маркера, в исследованиях после хирургического вмешательства через 5-7 дней и через месяц отмечался ряд характерных изменений количественных параметров статокинезиограммы. У больных отосклерозом и хроническим гнойным средним отитом примерно в одинаковой степени отмечалось достоверное уменьшение, по сравнению с нормой, смещения центра тяжести во фронтальной плоскости, радиуса смещения центра тяжести, общей длительности и площади статокинезиограммы (Р<0,001, Р<0,01). Оценка движения центра тяжести, наоборот, в этих исследованиях достоверно выросла (Р<0,05). Параметры статокинезиограммы при выполнении функциональной динамической пробы в контрлатеральном направлении по отношению к оперированному уху приведены в таблицах 4.7, 4.8.

При анализе стабилографических параметров в статике и динамике у больных с поражением вестибулярного аппарата отмечена важная для осуществления функции равновесия и координации движений роль зрительной системы. В первом и втором стабилографических тестах в функциональных пробах с фиксацией взора параметры стабилографии у больных отосклерозом и хроническим гнойным средним отитом во всех исследованиях как до операции, так и после хирургического вмешательства достоверно не отличались от подобных показателей группы здоровых лиц (Р>0,05).

Нарушение равновесия, наступившее вследствие хирургического вмешательства на среднем и внутреннем ухе, имело строгую направленность в сторону противоположную оперированному уху. В первом стабилографическом тесте достоверное увеличение параметров стабилограммы наблюдалось в раннем послеоперационном периоде через 5-7 дней и через месяц, в клинический период, протекающий с явлениями раздражения лабиринта.

В стабилографическом тесте со зрительной стимуляцией достоверное увеличение параметров стабилографии отмечалось только в функциональной пробе с движением стимула в контрлатеральную сторону, непосредственно сразу после операции через 5-7 дней. Это может быть объяснимо тем, что в первом тесте функциональные пробы выполняются без зрительного контроля и нарушение равновесия при этом проявляются больше. Зрительный стимул небольшой по своей величине и нарушение равновесия проявилось объективно только в той пробе, где направление движения зрительного стимула совпало с патологическим отклонением центра тяжести.

У больных с периферическим поражением вестибулярной системы при выполнении динамического теста выявлено достоверное уменьшение параметров статокинезиограммы в исследованиях после операции только в функциональной пробе в контрлатеральном направлении от оперированного уха.

Одной из важных закономерностей для данных групп больных явилась выраженная положительная динамика состояния функции равновесия, которая в основном через месяц полностью нормализовалась.

Так как однотипные изменения параметров стабилографии наблюдались у обеих групп больных, то эти закономерности можно считать характерными для нарушения равновесия с поражением периферического отдела вестибулярной системы.
^ Глава 5.

ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ У БОЛЬНЫХ С ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА.


Для исследования функции равновесия центрального генеза нами были отобраны три группы нейрохирургических больных: с опухолями мозжечка и мостомозжечкового угла - 34 человека, височной доли - 31 человек и лобной доли головного мозга - 32 человека. У всех больных была стадия выраженных клинических проявлений с нарушением равновесия и координации движений.

Всем больным производилось хирургическое вмешательство по удалению опухоли. Больные прошли полное клиническое обследование и стационарное лечение в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии с установлением окончательного диагноза. Все больные обследовались до операции, спустя 1 месяц, 1 год после хирургического лечения. Каждый раз проводилось стабилографическое исследование по полной программе, что позволило проводить анализ полученных данных по всем параметрам компьютерной стабилографии в динамике.

^ 5.1. Параметры компьютерной стабилографии у больных с опухолями головного мозга в первом стабилографическом тесте.

В первом стабилографическом тесте параметры статокинезиограммы во всех функциональных пробах у больных с опухолями головного мозга резко увеличены, по сравнению с нормой (Р<0,001).

Среди групп нейрохирургических больных самые большие значения скорости изменения длительности и площади статокинезиограммы наблюдались у больных с опухолями мозжечка и мостомозжечкового угла. За ними следуют группы больных с опухолями височной доли, затем лобной доли головного мозга. При этом во всех группах больных с опухолями головного мозга и во всех исследованиях наибольшие параметры статокинезиограммы выявлены в функциональной пробе с поворотом головы в сторону пораженную опухолью (Р0,05), имеется лишь тенденция к их уменьшению. Через год у всех нейрохирургических больных отмечено улучшение функции равновесия с достоверным уменьшением параметров статокинезиограмм по сравнению с дооперационным обследованием (Р<0,001). Однако, эти параметры не достигли нормальных значений и остались увеличенными по отношению к группе здоровых лиц (Р<0,05). Параметры статокинезиограмм и уровни значимости различий нейрохирургических больных по функциональным пробам приведены в таблице 5.1. Динамика изменения параметров статокинезиограммы у больных с опухолями головного мозга графически изображена на рисунке 5.1.

Смещение центра тяжести в функциональных пробах у больных с опухолями мозжечка происходило в пораженную сторону, особенно сильно увеличилось оно в функциональной пробе с поворотом головы в ипсилатеральную сторону и составило до операции 26,32__+_.3,14 мм (Р<0,001), через год после операции 13,67__+_.2,06 мм (Р<0,05).

Анализ смещения центра тяжести в функциональных пробах больных с опухолью височной доли указал также на значимое смещение центра тяжести в ипсилатеральную сторону и максимально выраженное в пробе с поворотом головы в сторону поражения. Радиус смещения в этой функциональной пробе до операции составил 19,48__+_.2,41 мм (Р<0,001), через год после операции - 13,48__+_.2,21 мм (Р<0,05). Для опухолей лобной доли головного мозга характерно смещение центра тяжести вперед и в сторону пораженную опухолью.

Параметры радиуса смещения центра тяжести в исследованиях отражены графически на рисунках 5.2А, 5.2Б, 5.2В.

Амплитуда колебаний центра тяжести как и в случае с периферическим поражением вестибулярной системы значимо увеличилась во всех исследованиях у всех групп больных (Р<0,05; Р<0,01;

Р<0,001). В разных функциональных пробах и у различных групп нейрохирургических больных это проявилось в разной степени.

Максимальное увеличение амплитуды колебаний центра тяжести отмечено в пробе с поворотом головы в ипсилатеральную сторону,особенно у больных с опухолью мозжечка. Соответственно у этих больных амплитуда колебаний в ипсилатеральную сторону до операции составила 11,25__+_.1,38 мм (Р0,05), коэффициент асимметрии - 20,97__+_.2,32% (Р<0,05). Во всех исследованиях у групп нейрохирургических больных амплитуда колебаний преобладала также в сторону пораженной половины головного мозга и совпадала с направлением вектора смещения центра тяжести в функциональных пробах.


a-g-lukashenko-razdel-obespechenie-energeticheskoj-bezopasnosti-g-minska.html
a-g-musanov-siktivkar-rossiya.html
a-g-opirki-n-problema-proishozhdeniya-yazika-a-vmeste-s-nim-i-specificheski-chelovecheskogo-sposoba-otrazheniya-dejstvitelnosti-otvlechennogo-mishleniya-predstavlyaet-vpolne-ponyatnie-trudnosti-kolibel-rechevoj-kult-stranica-9.html
a-g-petrov-07-iyulya-2008-g.html
a-g-reus-sostavitel-a-p-zinchenko-stranica-12.html
a-g-smirnov-nachalnik-tehnicheskogo-otdela.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rekomendacii-k-viboru-metodov-i-strategij-metodicheskoe-posobie-shkolnij-urok.html
  • literature.bystrickaya.ru/bl-haskelberg-g-d-adeev-g-i-gering-predsedatel-l-a-elovikov-a-i-kazannik-e-i-lavrov-.html
  • tests.bystrickaya.ru/metod-spektralno-dinamicheskoj-diagnostiki-instrukciya-po-primeneniyu-minsk-2005-pokazaniya-k-primeneniyu.html
  • letter.bystrickaya.ru/obraz-sibiri-v-russkoj-zhurnalnoj-presse-vtoroj-polovini-xix-nachala-hh-v-stranica-13.html
  • textbook.bystrickaya.ru/klassifikaciya-okislitelno-vosstanovitelnih-reakcij-konspekt-lekcij-disciplini-h-imiya-dlya-studentov-zaochnoj.html
  • college.bystrickaya.ru/25-shema-trudoustrojstva-pered-osvobozhdeniem-pres-predotvrashenie-pitok-v-zakritih-uchrezhdeniyah-stran-centralnoj.html
  • gramota.bystrickaya.ru/yurij-nikitin-giperborej-stranica-6.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/obem-potrebleniya-pechatnoj-produkcii-v-rossijskoj-federacii-vsego-doklad-2008.html
  • education.bystrickaya.ru/1-osnovnaya-deyatelnost-banka-nekonsolidirovannij-otchet-o-pribilyah-i-ubitkah-za-god-zakonchivshijsya-31-dekabrya-2009-goda.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obosnovanie-tehnologij-fiziko-himicheskogo-vozdejstviya-na-nizkopronicaemie-polimiktovie-kollektora-na-primere-yuzhnoj-licenzionnoj-territorii-priobskogo-neftyanogo-mestorozhdeniya.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-irkutsk-2006-pechataetsya-po-resheniyu-redakcionno-izdatelskogo-soveta-gou-vpo-igpu-stranica-11.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/scenarij-koncertov-23-24-oktyabrya-2009g.html
  • assessments.bystrickaya.ru/direktor-instituta-normativno-metodicheskoe-obespechenie-po-razrabotke.html
  • books.bystrickaya.ru/duhovnij-aspekt-godovoj-plan-proverki-zdorovya-19-moya-mladencheskaya-kniga-zhizni-20-knigi-21-knizhki-dlya-chteniya-zhori-22-rutini-23.html
  • literature.bystrickaya.ru/cherez-fond-pochet-v-2010-godu-na-baze-bivshej-kontori-nashej-distancii-puti-obrazovalos-tvorcheskoe-obedinenie.html
  • crib.bystrickaya.ru/instrukciya-zayavka-na-uchastie-v-aukcione.html
  • student.bystrickaya.ru/2-a-3-b-4-a-4-b-5-a-5-b-6-a-6-b-7-a-7-b-7-v-8-a-8-b-8-v-9-a-9-b-10-stranica-4.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-vvedenie-nemnogo-istorii-stranica-2.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-sfere-pravoporyadka-i-obespecheniya-bezopasnosti-doklad-o-zakonodatelnoj-deyatelnosti-tyumenskoj-oblastnoj-dumi.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/glava-5-sovetskaya-i-zapadnaya-shkola-chto-lomayut-v-rossii-v-nachale-xxi-veka-s-g-kara-murza.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-sibgau-sostoyalsya-kruglij-stol-imidzh-krasnoyarskogo-kraya-v-sfu-sostoyalas-vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya.html
  • holiday.bystrickaya.ru/mnmtnnen-erkn-grammatikalardi-ekvivalentt-trlendrud-kejbr-tslder.html
  • notebook.bystrickaya.ru/harakteristika-rinka-programmnogo-obespecheniya-po-avtomatizacii-deyatelnosti-organizacii-kriterii-vibora-korporativnoj-informacionnoj-sistemi.html
  • klass.bystrickaya.ru/7-kadrovoe-obespechenie-obrazovatelnogo-processa-publichnij-doklad.html
  • letter.bystrickaya.ru/n178-beverli-bekhem-rozhdestvenskij-spisok-uveren-chyornij-spisok-rozhdestvenskij-spisok-bessporno-chernij-spisok.html
  • spur.bystrickaya.ru/lekciya-5-model-analiza-precedentov-modelirovanie-trebovanij-k-sisteme-29.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-obrazovatelnih-uchrezhdenij-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-po-specialnosti-27011651-stranica-5.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pravila-tekushego-remonta-i-tehnicheskogo-obsluzhivaniya-elektrovozov-postoyannogo-toka-stranica-6.html
  • report.bystrickaya.ru/gruppovaya-psihoterapiya-danilin-a-g-lsd-gallyucinogeni-psihodeliya-i-fenomen-zavisimosti.html
  • essay.bystrickaya.ru/chast-pervaya-polnij-kurs-lekcij-po-russkoj-istorii-petrograd-5-avgusta-1917-g.html
  • notebook.bystrickaya.ru/informacionnie-tehnologii-v-ekonomike-i-upravlenii.html
  • crib.bystrickaya.ru/gubernator-darkin-ne-uzhilsya-s-liderom-edinorossov-grizlov-b-v-monitoring-smi-21-23.html
  • universitet.bystrickaya.ru/uchebnaya-programma-disciplini-inostrannij-yazik-anglijskij-dlya-specialnosti-050706-65-pedagogika-i-psihologiya.html
  • knigi.bystrickaya.ru/spisok-obshestvennih-organizacij-zaklyuchivshih-soglasheniya-o-vzaimodejstvii-so-strukturnimi-podrazdeleniyami-administracii-velikogo-novgoroda-v-2008-godu.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tablica-7-izmenenie-osnovnih-laboratornih-pokazatelej-v-rezultate-dializa.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.