.RU

4.3. Стабилографические параметры при проведении динамического стабилографического теста у больных отосклерозом и хроническим средним отитом


^ 4.3. Стабилографические параметры при проведении динамического стабилографического теста у больных отосклерозом и хроническим средним отитом.

При анализе амплитудных и временных параметров проведения функциональной пробы с динамической нагрузкой обращает на себя внимание тот факт, что процесс активного смещения центра тяжести на заданную величину по всем направлениям протекает нормально. У обеих групп больных с поражением лабиринта оцениваемые нами временные и амплитудные параметры во всех исследованиях до операции и после нее по четырем направлениям движения достоверно не отличались от таких же параметров группы здоровых лиц (Р>0,05).

Изменения параметров статокинезиограммы в динамической пробе имели ряд особенностей. В функциональных пробах с динамической нагрузкой в саггитальной плоскости и в ипсилатеральном направлении параметры статокинезиограммы не имели достоверных различий во всех исследованиях по отношению друг к другу и к нормальным показателям (Р>0,05).

В контрлатеральном направлении, одновременно с нормальным амплитудно-временным развитием процесса активного смещения центра тяжести вслед за смещением программного маркера, в исследованиях после хирургического вмешательства через 5-7 дней и через месяц отмечался ряд характерных изменений количественных параметров статокинезиограммы. У больных отосклерозом и хроническим гнойным средним отитом примерно в одинаковой степени отмечалось достоверное уменьшение, по сравнению с нормой, смещения центра тяжести во фронтальной плоскости, радиуса смещения центра тяжести, общей длительности и площади статокинезиограммы (Р<0,001, Р<0,01). Оценка движения центра тяжести, наоборот, в этих исследованиях достоверно выросла (Р<0,05). Параметры статокинезиограммы при выполнении функциональной динамической пробы в контрлатеральном направлении по отношению к оперированному уху приведены в таблицах 4.7, 4.8.

При анализе стабилографических параметров в статике и динамике у больных с поражением вестибулярного аппарата отмечена важная для осуществления функции равновесия и координации движений роль зрительной системы. В первом и втором стабилографических тестах в функциональных пробах с фиксацией взора параметры стабилографии у больных отосклерозом и хроническим гнойным средним отитом во всех исследованиях как до операции, так и после хирургического вмешательства достоверно не отличались от подобных показателей группы здоровых лиц (Р>0,05).

Нарушение равновесия, наступившее вследствие хирургического вмешательства на среднем и внутреннем ухе, имело строгую направленность в сторону противоположную оперированному уху. В первом стабилографическом тесте достоверное увеличение параметров стабилограммы наблюдалось в раннем послеоперационном периоде через 5-7 дней и через месяц, в клинический период, протекающий с явлениями раздражения лабиринта.

В стабилографическом тесте со зрительной стимуляцией достоверное увеличение параметров стабилографии отмечалось только в функциональной пробе с движением стимула в контрлатеральную сторону, непосредственно сразу после операции через 5-7 дней. Это может быть объяснимо тем, что в первом тесте функциональные пробы выполняются без зрительного контроля и нарушение равновесия при этом проявляются больше. Зрительный стимул небольшой по своей величине и нарушение равновесия проявилось объективно только в той пробе, где направление движения зрительного стимула совпало с патологическим отклонением центра тяжести.

У больных с периферическим поражением вестибулярной системы при выполнении динамического теста выявлено достоверное уменьшение параметров статокинезиограммы в исследованиях после операции только в функциональной пробе в контрлатеральном направлении от оперированного уха.

Одной из важных закономерностей для данных групп больных явилась выраженная положительная динамика состояния функции равновесия, которая в основном через месяц полностью нормализовалась.

Так как однотипные изменения параметров стабилографии наблюдались у обеих групп больных, то эти закономерности можно считать характерными для нарушения равновесия с поражением периферического отдела вестибулярной системы.
^ Глава 5.

ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ У БОЛЬНЫХ С ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА.


Для исследования функции равновесия центрального генеза нами были отобраны три группы нейрохирургических больных: с опухолями мозжечка и мостомозжечкового угла - 34 человека, височной доли - 31 человек и лобной доли головного мозга - 32 человека. У всех больных была стадия выраженных клинических проявлений с нарушением равновесия и координации движений.

Всем больным производилось хирургическое вмешательство по удалению опухоли. Больные прошли полное клиническое обследование и стационарное лечение в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии с установлением окончательного диагноза. Все больные обследовались до операции, спустя 1 месяц, 1 год после хирургического лечения. Каждый раз проводилось стабилографическое исследование по полной программе, что позволило проводить анализ полученных данных по всем параметрам компьютерной стабилографии в динамике.

^ 5.1. Параметры компьютерной стабилографии у больных с опухолями головного мозга в первом стабилографическом тесте.

В первом стабилографическом тесте параметры статокинезиограммы во всех функциональных пробах у больных с опухолями головного мозга резко увеличены, по сравнению с нормой (Р<0,001).

Среди групп нейрохирургических больных самые большие значения скорости изменения длительности и площади статокинезиограммы наблюдались у больных с опухолями мозжечка и мостомозжечкового угла. За ними следуют группы больных с опухолями височной доли, затем лобной доли головного мозга. При этом во всех группах больных с опухолями головного мозга и во всех исследованиях наибольшие параметры статокинезиограммы выявлены в функциональной пробе с поворотом головы в сторону пораженную опухолью (Р0,05), имеется лишь тенденция к их уменьшению. Через год у всех нейрохирургических больных отмечено улучшение функции равновесия с достоверным уменьшением параметров статокинезиограмм по сравнению с дооперационным обследованием (Р<0,001). Однако, эти параметры не достигли нормальных значений и остались увеличенными по отношению к группе здоровых лиц (Р<0,05). Параметры статокинезиограмм и уровни значимости различий нейрохирургических больных по функциональным пробам приведены в таблице 5.1. Динамика изменения параметров статокинезиограммы у больных с опухолями головного мозга графически изображена на рисунке 5.1.

Смещение центра тяжести в функциональных пробах у больных с опухолями мозжечка происходило в пораженную сторону, особенно сильно увеличилось оно в функциональной пробе с поворотом головы в ипсилатеральную сторону и составило до операции 26,32__+_.3,14 мм (Р<0,001), через год после операции 13,67__+_.2,06 мм (Р<0,05).

Анализ смещения центра тяжести в функциональных пробах больных с опухолью височной доли указал также на значимое смещение центра тяжести в ипсилатеральную сторону и максимально выраженное в пробе с поворотом головы в сторону поражения. Радиус смещения в этой функциональной пробе до операции составил 19,48__+_.2,41 мм (Р<0,001), через год после операции - 13,48__+_.2,21 мм (Р<0,05). Для опухолей лобной доли головного мозга характерно смещение центра тяжести вперед и в сторону пораженную опухолью.

Параметры радиуса смещения центра тяжести в исследованиях отражены графически на рисунках 5.2А, 5.2Б, 5.2В.

Амплитуда колебаний центра тяжести как и в случае с периферическим поражением вестибулярной системы значимо увеличилась во всех исследованиях у всех групп больных (Р<0,05; Р<0,01;

Р<0,001). В разных функциональных пробах и у различных групп нейрохирургических больных это проявилось в разной степени.

Максимальное увеличение амплитуды колебаний центра тяжести отмечено в пробе с поворотом головы в ипсилатеральную сторону,особенно у больных с опухолью мозжечка. Соответственно у этих больных амплитуда колебаний в ипсилатеральную сторону до операции составила 11,25__+_.1,38 мм (Р0,05), коэффициент асимметрии - 20,97__+_.2,32% (Р<0,05). Во всех исследованиях у групп нейрохирургических больных амплитуда колебаний преобладала также в сторону пораженной половины головного мозга и совпадала с направлением вектора смещения центра тяжести в функциональных пробах.


a-g-lukashenko-razdel-obespechenie-energeticheskoj-bezopasnosti-g-minska.html
a-g-musanov-siktivkar-rossiya.html
a-g-opirki-n-problema-proishozhdeniya-yazika-a-vmeste-s-nim-i-specificheski-chelovecheskogo-sposoba-otrazheniya-dejstvitelnosti-otvlechennogo-mishleniya-predstavlyaet-vpolne-ponyatnie-trudnosti-kolibel-rechevoj-kult-stranica-9.html
a-g-petrov-07-iyulya-2008-g.html
a-g-reus-sostavitel-a-p-zinchenko-stranica-12.html
a-g-smirnov-nachalnik-tehnicheskogo-otdela.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/proekt-programmi-ii-konferencii-povishenie-avtomatizacii-i-mehanizacii-remonta-podvizhnogo-sostava-na-zheleznodorozhnom-transporte-novomu-podvizhnomu-sostavu-novie-tehnologii-remonta.html
  • uchit.bystrickaya.ru/test-literatura-pervoj-polovini-xix-veka-lirika-a-s-pushkina-i-m-yu-lermontova-chast-1.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rostovskoj-oblasti-informacionnaya-karta.html
  • textbook.bystrickaya.ru/institut-zashiti-prav-i-interesov-lic-v-ugolovnom-sudoproizvodstve-rossii.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vedomstvennie-normativnie-dokumenti-vipusk-11-sentyabr-2007g-stranica-17.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-geografii-na-2011-2012-uchebnij-god-6-klass.html
  • spur.bystrickaya.ru/kogda-nuzhna-rabota-v-komande-uchebnoe-posobie-ohvativaet-vazhnejshie-razdeli-uchebnogo-kursa-rekomendovano-uchenim.html
  • college.bystrickaya.ru/27-osushestvlenie-kontrolya-za-registraciej-invalidov-v-kachestve-bezrabotnih.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-raboti-tehnikuma-na-2010-2011-uchebnij-god-rassmotreno-stranica-5.html
  • education.bystrickaya.ru/27-uchebno-metodicheskoe-obespechenie-disciplini-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-teoriya-i-metodika.html
  • crib.bystrickaya.ru/kniga-sostoit-iz-vvedeniya-chetireh-glav-zaklyucheniya-prilozheniya-bibliografii.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/eta-kniga-rezultat-mnogoletnego-issledovaniya-problem-isterii-osnovannogo-kak-na-klinicheskom-opite-nakoplennom-mnoyu-za-vremya-lechebnoj-i-nauchnoj-raboti-v-psi-stranica-7.html
  • writing.bystrickaya.ru/kodeks-medvedeva-vedomosti-anastasiya-kornya-natalya-kostenko-vedomosti-22072008-134-str-a1a2.html
  • institute.bystrickaya.ru/evrejskaya-dusha-predislovie.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kachestvo-na-biodinamichnata-produkciya-zelenchuci.html
  • lesson.bystrickaya.ru/suponevo-derevnya.html
  • write.bystrickaya.ru/finskie-vlasti-zapreshayut-antonu-salonenu-bit-pravoslavnim-dvizhenie-semya-lyubov-otechestvo-prizivaet-sozdat.html
  • klass.bystrickaya.ru/92-metodi-obturacii-kornevogo-kanala-t-l-redinovl.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/plan-raboti-biblioteki-na-2011-2012-uch-god-vid-deyatelnosti-adres.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-elektivnogo-kursa-dlya-uchashihsya-10-h-klassov-gumanitarnogo-profilya-zarubezhnaya-literatura-epohi-romantizma.html
  • writing.bystrickaya.ru/krizis-finansovoj-sistemi-stran-azii-osenyu-1997g-i-ego-posledstviya-dlya-rossii.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-obemnoe-modelirovanie-i-konstruirovanie-iz-gotovih-geometricheskih-form-tip-uroka.html
  • uchit.bystrickaya.ru/trebovaniya-k-oformleniyu-statej.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/komsomolskaya.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-v-prava-otdelnih-grupp-naseleniya-v-oblasti-ohrani-zdorovya-statya-1.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-programme.html
  • credit.bystrickaya.ru/oficialnij-sajt-pravitelstva-rf.html
  • books.bystrickaya.ru/byulleten-novih-postuplenij-oktyabr-2009-goda-stranica-6.html
  • lecture.bystrickaya.ru/analiz-upominaemosti-v-smi-romir-i-konkurentov-obzor-smi-za-11-fevralya-2010-god.html
  • occupation.bystrickaya.ru/nanoskopicheskie-issledovaniya-termoopticheskoj-destrukcii-poverhnosti-polimera-posle-vozdestviya-kogerentnogo-lazernogo-izlucheniya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/i-s-36-251-sposob-lecheniya-gerpeticheskih-keratouveitov-bibliograficheskij-ukazatel-kurortologiya-i-kurortnoe-delo.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zakon-o-stolichnoj-policii-1839-goda-metropolitan-police-act-1839-p-v-teplyashin-istoki-i-razvitie-anglijskogo-tyurmovedeniya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/geograficheskij-ukazatel-vhronograf-vklyucheni-dati-kratnie-pyati-dati-raspolozheni-v-pryamoj-hronologicheskoj-posledovatelnosti.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-respubliki-kalmikiya-ilyumzhinov-kirsan-vidvinul-ideyu-sozdaniya-myasnogo-poyasa-ot-evropejskogo-yuga-rossii-do-bajkala.html
  • essay.bystrickaya.ru/elektrondi-ouliti-ksptk-oituda.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.